Считыватели RFID-карт серии MiReader™ полноценно работают с памятью карт(чтение/запись)

MiReader-80 MiReader-50 MiReader-10
Закончена разработка линейки MiReader™
Несмотря на название девайсы полноценно работают с памятью карт(чтение/запись)

ВНИМАНИЕ ! - вся дальнейшая информация и новости по этому проекту будет выкладываться на нашем новом сайте www.rfidchip.info

Семейство MIFARE® с рабочей частотой 13,56 Mгц использует защищённый внешний протокол (ISO14443A), содержит уникальный ID код (32 бит), который менять нельзя и 1-4к перезаписываемого EEPROM, которое можно использовать для своих нужд.
Интерфейс связи с ПК - RS-232 и USB (в зависимости от модели). На уровне динамических библиотек (MiReader.dll для windows входит в комплект поставки) система будет совместима с MFRC500.dll от Philips. То есть говоря проще,если ваш софт работает с родным ридером от Philips через MFRC500.dll, вы можете заменить ридер и dll - всё будет работать также. Подробнее смотрите в разделах:
  • описание Mifare Standard
  • описание Mifare UltraLight
  • описание библиотеки MiReader.dll
  • описание предложенного нами формата карты Mifare 1K
    Покольку карты Mifare изначально проектировались как многоцелевые (для работы с несколькими приложениями одновременно), наша компания разработала формат (мы будем придерживаться его и в дальнейшем), который позволит сторонним разработчикам использовать карты (уже применяющиеся для работы с ПО нашей компании) для своих нужд. Мы всячески призываем к сотрудничеству, ибо стандартизация - вещь великая !

    Теперь рассмотрим поподробнее особенности внутренней структуры организации данных в карте на примере 4К карт:
  • Карта несет 4Кб EEPROM
  • Память разделена на блоки по 16 байт (минимальная единица)
  • В нулевом блоке лежит инфа от производителя (уникальный ID код или просто номер)
  • вся память поделена на секторы. Сектор - несколько блоков, один из которых т.н. Sector Trailer (назовём его для краткости "прицепом"). Для первых 2Кб сектор состоит из 4 блоков (3 блока данных + 1 прицеп) Для старших 2Кб сектор состоит из 16 блоков (15 - данные + 1 прицеп) В прицепе лежит инфа о доступе к сектору. Т.е. минимальная приватная единица (с самостоятельными ключами) - сектор.
    Формат прицепа:
    Ключ А: байты 0..5
    Биты доступа байты 6..9
    Ключ B: байты 10..15
    Ключи - это то, что нужно для доступа к ЗОНЕ.
    Зона (Area) - это минимальная приватная единица с собственными ПРАВАМИ доступа. Для первых 2Кб зона=1 блоку, т.е. 16 байт Для старших 2Кб - зона=5 блокам Зон внутри сектора всегда 3, ибо это ЖЕСТКО регламентируется битами доступа. Тепрь _КЛЮЧЕВОЙ_ момент - для доступа к сектору нужны ключи !!! Но имея на руках ключи - еще не факт, что сможешь прочитать/записать зону. Более того, закрытую наглухо зону нельзя прочитать/записать никогда! Теперь по битам доступа: Для конфигурирования доступа к ЗОНЕ выделено 3 бита. Всего таких триад - четыре. То есть биты доступа задают права доступа к трем зонам и прицепу. Значения битов доступа для прицепа и для зоны данных отличаются. Вкратце - там можно придумать варианты на любой вкус и цвет. Таким образом карточка дает ШИРОКИЕ возможности по организации надежного доступа, но от разработчика зависит тоже многое - чтоб не оставить дыр в безопасности системы. Поэтому карточку перед использованием надо как бы "форматировать", то есть для нужных зон задавать права доступа, а доступ к прицепам закрывать своими ключами, чтобы сторонний софт не испортил твои даные или не считал конфиденциальные данные. Упомянем ещё вкратце о так называемых VALUE-полях (это те, которые можно использовать как счетчики для организации "электронного кошелька"). Value - 4 байтовое знаковое целое, которое хранится в особом формате. То есть 1 значение жрет 1 блок памяти (16 байт) - хранится трижды + четырежды хранится адрес для резервирования (бэкапа). Короче, эти самые VALUE следует делать на наш взгляд только тогда, когда надо сделать "односторонний" счетчик, например только на убывание. То есть читают счетчик все, убавляют все, а прибавляет и устанавливае произвольное значение - только например ключ В. Для 1-килобайтных карт - все тоже самое. Только зон всего 64. Организованы они аналогично младшим 2Кб как у карты с 4Кб-памятью.

    Основные области применения карт: идентификация персонала (кассир-админ), электронные платежи, банковские и кредитные карты, автомобильные заправки и парковки, транспортные, социальные(кстати социальная карта москвича будет на mifer® - вопрос практически решён на политическом уровне) и клубные карты. Проще говоря, там где требуется высокая защищённость идентификации и не требуются большие расстояния считывания <= 10 см.

    Считыватели мы пока планируем исполнять в бескорпусном варианте, что сильно снизит стоимость и облегчит задачу конструктивного встраиваивания в различные устройства. Опять же всегда готовы рассмотреть предложения предприятий, имеющих законченный цикл производства, о корпусировании изделий. На програмном уровне будет доступен как протокол низкого уровня (RS-232), так и драйвера для Windows, Windows CE, Dos, и возможно, Linux.
    Первую опытную партию (50-100 экземпляров) планируется сделать к осени, ориентировочная цена $100. Опытную партию планируется отдать на тестинг и показ вариантов клиентам нашим постоянным партнёрам и, если что останется, остальным - для пробы, встраивания в свои программные комплексы и демонстрации конечным клиентам.
    Предварительные заявки на опытные образцы присылайте, плиз, Майклу сюда. Если вы не являетесь нашим партнёром - просьба как то обозначить "серьёзность" ваших намерений, потому что на всех желающих первой партии скорее всего к сожалению не хватит.

    Второй очередью будет сделан(работы уже начаты) недорогой считыватель(RS-232) под транспондеры серии I-Code с частотой 13.56 МГц для решения задач маркировки и идентификации неметаллических объектов. Карты выполнены на липкой плёночной основе(допускают нанесение логотипа), по размеру практически такие же как карты mifare.
    Отличительная особенность семейства - недорогие метки ($0.1-$0.5 против $1-$2 mifer® на сегодняшний день), что делает их весьма перспективными конкурентами традиционному штрих-коду.
    При этом как оказалось метки I-Code таят в себе ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, чем просто штрих-код. В семейство входят 2 линии:
  • I-Code 1
  • I-Code SLI (ISO 15693) - то есть дополнительная защита(8 байт UID против 4-х в предыдущей серии), антиколлизия(до 256 меток ОДНОВРЕМЕННО в поле ридера) и прочие вкусности...

  • Метки I-Code со стандартной антенной(а ля mifare) имеют рабочую зону расстояния считывания <= 10 см. С нормальной антенной задекларированная Philips дальность до 1.5 метров, что успешно позволит использовать одни и те же метки для продаж, для противокражной системы, и для прочих нюансов типа отслеживания статистики, срока "жизни" проданных товаров и т.д. и т.п.
    Кому интересны технические подробности - организация памяти, протокола, и прочей инфы преимущественно для программистов, для карт I-Code могут качнуть конвертацию из презентации(Migration.pps) оригинального файла от Philips Semiconductors в формате pdf(пароль на открытие demo мелкими латинскими буквами). Там есть много интересного, единственно размер около 5 метров может вызвать траблы у людей с плохими каналами. Мы собираемся реализовать в ридере все возможности протоколов для меток I-Code 1 & I-Code SLI и готовы обсудить любые детали и ТЗ с желающими использовать данные передовые технологии от Philips Semiconductors.
    При использовании материалов, ссылка на www.KKM.info обязательна!